韓国料理

2020年11月03日 11:38

「スンドゥブチゲ定食」
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住宅街の一角に建つ、美味しい韓国家庭料理が味わえるお店「韓家飯KENARI」。メニューにはテンジャンチゲ定食をはじめ、石焼ビビンバやプルコギ定食などが並ぶが、その中からこの日に選んだのは、コチュジャンベースの「スンドュブチゲ定食」。メインのスンドゥブ(豆腐)に、あさり、野菜、卵などを煮込んで自家製のコチュジャンで味付けしてあるそうだが、熱々のスープは辛いだけじゃなく、甘さや旨味が溶け出していて実に美味しい。スープをすする手が止まらなくなる。ふんわりと柔らかい豆腐も豆乳の旨味が感じられてよい。そして卵を崩すと、まろやかな味わいと変化するのを楽しめる。最後は少しだけご飯を追加してもらい、スープに入れてクッパ風にして堪能させていただいた。

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ゆで豚に手作りキムチが、甘辛い味わいでご飯が進む「豚キムチ定食」!

店DATA
店名/ 韓家飯KENARI
住所/鳥取県米子市米原町8-11-60
電話番号 0859-36-8111
営業時間/11:00~15:00 17:30〜21:00
定休日/日曜日
駐車場/あり


2014年11月20日 12:43

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淀江漁港から奥に進んだ海沿いに「韓流食房 約束(ヤクソ)」がある。オーナーの岡田千恵美さんは長年の韓国好きが昂じて、韓国家庭料理のお店を2014年にオープンさせた。韓国の友人のお母さんに教わった家庭料理と長年韓国で食べ歩いた味をもとに作る"オモニの味"。お馴染みチヂミ、チゲ、チャプチェ、デジ丼(豚丼)等など。そしてお勧めなのが岡田さんオリジナルの新メニュー「トッペギ(土鍋)ホルモンうどん煮込み定食」。テンジャン(韓国味噌)とコチュジャンで味付けされた野菜ベースの出汁とホルモン、ニラ、白菜、ネギ、うどんを土鍋に入れて熱々に煮込む。煮込まれて味の染みたうどんを啜ると暑くて辛いがテンジャンとホルモンの旨味でコクある美味さが堪能できる。そのままでも最高だが残ったスープに半分残したこ飯を入れ厨房で煮込んでもらい「おじや」で頂くと辛いながらもマイルドな甘さのあるテイストが感じられ二度美昧い。汗をかきかきお腹一杯になる母なる味を満喫した。
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トッペギホルモン煮込み定食、ヤンニョムチキン、プデチゲ(軍隊鍋)などもお勧め。小サイズ(一人前)の鍋やディナーメニューも相談すればお昼から応じてもらえる。


「韓流食房 約束(ヤクソ)」
鳥取県米子市淀江町今津271-4
TEL 0859-30-2118
営業時間 モーニング9:00~ ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~21:30(L.O.21:00)
定休日 木曜日
駐車場 あり


フリーペーパー「いかこい」に過去に掲載された記事で現在は変更されている可能性があります。

2014 11 14 14号 韓流食房 約束



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