2018年07月

2018年07月03日 11:08

「痺れる旨さ 汁なし担々麺」
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2005年オープンして以来、今や「食べログ松江ラーメン部門」5年間トップを飾る名店となった。もちろん定番のらーめんは、間違いなく美味いが、ここで外せないのが「痺れる旨さ 汁なし担々麺」である。中細縮れ麺1.5玉に、どっさりと盛られた甘辛挽き肉、花椒とネギ。「汁無し坦々麺」の美味い食べ方は、混ぜることだが、ここでちょっとした作法がある。麺を持ち上げるようにして、上下によく混ぜ混ぜすること。混ぜれば混ぜるほど美味くなるのだ。中細でシコシコとした麺に、良く香る花椒が食をそそる。花椒の麻(痺れ)に。ピリッとくる辣(辛さ)が絶妙にバランス、隠し味にトムヤンベーストなども使われていて奥深い美味さで、1.5玉の麺がぺろりと頂ける。一度頂けば間違いないくハマる一杯。


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麺を箸で持ち上げて、上下に混ぜる。混ぜれば混ぜるほど良いが、最低でも10回。

麪家 ひばり
住所/島根県松江市北堀町189
電話番号0852-21-5062
営業時間/ 11:30~15:00 (L.O.14:30) 17:00〜21:00 (L.O.20:30)
定休日/元日、1月2日
駐車場/あり




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