2017年04月

2017年04月21日 14:34

kanikake
松葉ガニが終わり、紅ズワイガニの 季節(7~8月は禁漁)。「玉子かけご 飯があるなら、かにかけご飯があってもいいじゃないか」の「境港かにかけごはん実行委員会」に賛同した浅野目店主がメニュー化した品が頂ける。紅ズワイの足と胴身、カニみそが乗るご 飯と出汁が1セット。先ずはカニ味噌と身を、ご飯と一緒にそのまま頂く。 カニみその濃厚な旨味と香り、トロッとした身の甘さが、口に広がり美味い。このまま最後まで食べてしまいそうになるが、次はスッキリな中に深みを併せ持った鶏、鰹、昆布の出汁をかけて頂く。カニみそが溶けたコクうま出汁と甘いカニ身で、ご飯をサラサラと茶漬け風に頂くと、これまたなんとも良い。一杯で二度美味い!ご飯は少なめなので、「ミニ天ぷら」などのセットにするのもお薦め。

taimeshi

まだまだ桜鯛も季節、もうひとつの新味なうまさ「宇和島風、鯛めし定食」


「さかな工房」
住所/鳥取県境港市外江町2415-4
電話番号/0859-44-6344
営業時間/11:00~14:00  17:30~21:30
定休日/毎週月曜日/第一火曜日
駐車場/あり


フリーペーパー「いかこい」に過去に掲載された記事で現在は変更されている可能性があります。
2017 04 28 さかな工房





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