2016年04月
2016年04月20日 16:43
2013年前から始まった美保湾でのギンザケの養殖。「境港サーモン」と命名され今年も4月から5月にかけて出荷される。その「境港サー モン」の丼が期間限定で頂ける。 ここの「境港サーモン井」は「生」 「生・炙り」「生・炙り・イクラ」の3種類。この日は「生・炙り」を頂く。先ずは生から。綺麗なサーモンピンクの腹身の部位は、脂が乗っているが全くクセがなく、活〆の新鮮なサーモ ンならではの灰かな甘い香りと旨味が口に広がる。一方の炙りは、背の部位であっさりめの旨味に芳ばしさが加わり、また違った美味ざがある。 2種類の美味さのサーモンを交互に味わいながら、あっという間に完 食してしまった。 提供は水温の上昇する5月中句までとのこと。お急ぎあれ。
境港水産物直売センター敷地内にある山陰旋網漁協直営のお食事処。
「境港のさかな塾」
住所/鳥取県境港市昭和町9-5
電話番号/ 0859-44-0311
営業時間/ 10:00~15:00
定休日/木曜日
駐車場/あり
住所/鳥取県境港市昭和町9-5
電話番号/ 0859-44-0311
営業時間/ 10:00~15:00
定休日/木曜日
駐車場/あり
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