2016年04月

2016年04月20日 16:43

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2013年前から始まった美保湾でのギンザケの養殖。「境港サーモン」と命名され今年も4月から5月にかけて出荷される。その「境港サー モン」の丼が期間限定で頂ける。 ここの「境港サーモン井」は「生」 「生・炙り」「生・炙り・イクラ」の3種類。この日は「生・炙り」を頂く。先ずは生から。綺麗なサーモンピンクの腹身の部位は、脂が乗っているが全くクセがなく、活〆の新鮮なサーモ ンならではの灰かな甘い香りと旨味が口に広がる。一方の炙りは、背の部位であっさりめの旨味に芳ばしさが加わり、また違った美味ざがある。 2種類の美味さのサーモンを交互に味わいながら、あっという間に完 食してしまった。 提供は水温の上昇する5月中句までとのこと。お急ぎあれ。
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境港水産物直売センター敷地内にある山陰旋網漁協直営のお食事処。


「境港のさかな塾」
住所/鳥取県境港市昭和町9-5
電話番号/ 0859-44-0311
営業時間/ 10:00~15:00
定休日/木曜日
駐車場/あり


フリーペーパー「いかこい」に過去に掲載された記事で現在は変更されている可能性があります。

2016 04 29 境港のさかな塾



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