2016年01月
2016年01月20日 15:54
2014年オープンした新しいお店だが、小料理屋の跡を利用した店内は、昭和を感じさせて趣がある。 メニューは、割子、ざる蕎麦の冷たい蕎麦と釜揚げが数種。蕎麦は石臼挽きの国産椅麦粉を使った十割と二八の2種類が揃う。そしてこの時期は「鴨なんばん(二八)」が頂ける。 煮込まれた鴨つみれの出汁とやや甘めのカエシで仕上げた汁は優しい風合い。 蕎麦は石臼挽きの蕎麦粒を感じさせる口触りとややモチっとした食感が特徴。薬味の黒七味を人れると芳ばしく味が引き姉まる。 程よい火加誠の鴨肉は柔 らかく鴨ならではの風味が味わえる。セリや柚子皮を一縮に頂くのも鴨肉の旨味を広げて良いですね。なんと言っても寒い時の一杯は、体が温まる鴨に限る。
刻んだ鴨ローストをのせた「鴨ごはん」このままでも美味いが「鴨なんばん」の出汁をかけるとさらに美味。
「手打ちそば 東風(こち)」
住所/島根県松江市雑賀町237-3
電話番号/0852-67-2618
営業時間/ 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日/日曜日・月曜日
駐車場/あり
住所/島根県松江市雑賀町237-3
電話番号/0852-67-2618
営業時間/ 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日/日曜日・月曜日
駐車場/あり
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