2015年05月

2015年05月20日 14:31

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「和風創作 池田屋」は、海鮮丼やマグロカツで知られるお店だが、鳥取県の育んだ「鳥取地どり(ピヨまたを大山地どりとも呼ぶ)」を頂ける数少ないお店でもある。 近年流行りの「大山どり」と混同しがちだ が、ブロイラーの「大山どり」は「銘柄鶏」で「大山地どり」は、れっきとした「地鶏」品種。この日はランチでお手竪な「地鶏タタキ井」を頂く。こんがリと盛られた地鶏が、井全面に胆座する。先ずは地鶏だけを頂く。ややレアに炙られていて芳ばしい香リと柔らかい中にもシッカリとした噛みごたえが地鶏ならではですね。全く癖がない上質な旨味で地鶏本来の美味さ。タレは甘辛い和風な風合いだが少量で肉の旨味を損なわず程よい加減で、地卿の旨味を感 じながら夫味しく頂けた。
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しっとりマグロ、とろとろチーズの「まぐろカツ」も他にない味わい。

「和風創作 池田屋」
住所/鳥取県境港市麦垣町3323-11
電話番号/0859-21-5210
営業時間/11:00~14:30(OS) 17:00~21:30(OS21:00)
定休日/水曜日
駐車場/あり


フリーペーパー「いかこい」に過去に掲載された記事で現在は変更されている可能性があります。
2015 06 12 26号 和風創作 池田屋



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