2014年09月

2014年09月20日 11:47

台湾出身の張楚市(チャン・ツーリン)さんが切り盛りするお店。 アジアでは屋台が一般的な食事スタイル、そんな多国籍屋台料理を提供する。台湾風の「汁な し坦々麺」は胡麻たっぷり。唐辛子とオイスターソースで妙めたミンチを混ぜて頂く。 麺は平打ちストレート太麺。中華麺ではなく力ンスイの入らない小麦麺、要するにうどんと同じようなもの。 中国では力ンスイの入った中華麺はあまり使わないのだそうだ。 モチっとした食感に香り良い胡麻とピリ辛ミンチ、花淑の独特な香りが絡む。辛くて濃厚ながら酸味もあり、あつさりとしていて美味い。 そしてもう品「ナシ ゴレン」。サンバルソー スとナンプラー、オイスターソースなどの調味料で妙めたやや酸味のある独特な辛さが楽しめる。その日の気分で麦や玄米を混ぜ込んだこ飯と干し海老が芳ばしく、アジアを感じさせる美味さ。他にも「ガパオライス(タイ)」「鶏肉のフォー(ベトナム)」など肩肘張らない料理の数々と張 さんの人柄は如何にも屋テイストである。


フリーペーパー「いかこい」に過去に掲載された記事で現在は変更されている可能性があります。

2014 09 19 10号 COCO TEA



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